3病棟このページを印刷する - 3病棟

2病棟は産科・NICU・GCU(新生児治療室)からなる高度周産期医療センターです。

病棟スタッフは明るさとやさしさをモットーに、チームワークを大切にして、
患者さんの目線に立った看護の提供を目指しています。

整形外科は「スポーツ・膝疾患治療センター」が開設されており、スポーツで膝を痛めた方、関節を酷使してしまった方など、内視鏡下で手術される方が多く入院されています。
手術件数は整形外科 約750件(年間)眼科は 約110件(年間)です。
交通外傷や高齢者の骨折をされた方など幅広い年齢層の方の治療に伴う
急性期からリハビリ期まで一貫した看護を行っています。
眼科は白内障の手術患者さんが入院されています。
看護体制は受け待ち制のチームナーシングで入院から退院まで担当看護師がチーム
メンバーと共に問題解決に向けて看護計画の立案・実施・評価を責任を持って実施しています。