• 地域医療連携をサポートするカルナコネクトについて

地域医療連携をサポートするカルナコネクトについてこのページを印刷する - 地域医療連携をサポートするカルナコネクトについて

放射線科では大型医療機器の共同利用のために2012年7月より地域医療連携サービスのカルナコネクトシステムを導入しました。これにより近隣の医療機関からの検査予約がスムーズに行えるようになりました。
カルナコネクトとはMRI,CT、RIなどの検査予約をインターネット上で可能にしたシステムです。インターネット環境があればどこでも利用でき、24時間予約が可能になります。もちろん土日の予約もできます。

*予約は簡単で患者情報と4クリックです。
1.インターネットで自施設専用のサイトに接続し予約用カレンダー画面を表示します。
2.カレンダーの空いている所をクリックすると患者さんの検査依頼内容を入力する画面が現れます。この情報を利用し診療情報提供書を簡
  単に作成することも出来ます。
3.依頼内容などの情報入力後、予約ボタンをクリックすれば完了です。

予約された日に当院で検査を受けて頂き、画像はCD-Rやフイルムでお渡しします。検査結果はカレンダー画面の予約された所に添付され、クリックすれば次のような報告書が閲覧出来ます。
無線環境があればタブレット(I-pad)などで閲覧も可能です。

このシステムを活用して大型医療機器の利用推進と地域の医療機関と連携を深めていきたいと思います。

• 地域医療連携をサポートするカルナコネクトについて