成人祝賀会このページを印刷する - 成人祝賀会

2016年2月26日掲載

療育指導室 保育士 今福 友里

今年度の成人祝賀会は、1月13日に重症心身障害病棟の方を対象に、1月20日に通所支援事業所ひまわりの方を対象にして2回行いました。当日は、病院幹部を来賓にお招きし、祝辞もいただきました。お祝いのアトラクションは、13日は「マリナーズ」を招いて歌とピアノのコンサート、20日は療育指導室スタッフによるサクソフォンとピアノの演奏を行いました。それぞれの演奏の後半では、演奏をBGMにして20年間を振り替える映像投影を行いました。成人を迎えた方々がご家族の大きな愛情の中で過ごしてきたことや、甲府病院や地域の中でたくさんの経験を積んできた様子を垣間見ることができました。成人をお祝いする雰囲気に合った曲目が並び、映し出された画面に自分の思いを重ね合わせたのか涙を拭くご家族や職員も見られました。
 普段、ともに過ごしている仲間からの記念品贈呈のプログラムもあり、多くの参列者と盛大にお祝いをしました。20年歩んできた道を感じながら大切な時間を過ごすことができたのではないでしょうか。成人された方々はスーツや着物を着て、女性はお母様の手によって明るいお化粧をされ、少し緊張した面持ちで参加されていました。ご家族や周囲の人の温かい愛情と見守りの中で、大人への一歩を踏み出したようです。
 成人された方々のこれから益々のご活躍をお祈り申し上げます。
成人祝賀会