八巻専門看護師が「県民の看護師さん」として表彰されましたこのページを印刷する - 八巻専門看護師が「県民の看護師さん」として表彰されました

2016年6月9日掲載

母性専門看護師 八巻 和子

このたび公益財団法人 長田ふるさと財団より「県民の看護師さん」として表彰していただきました。山梨県で、そしてこの病院で働くようになり10年が過ぎました。妊婦さんや、産婦さん、そしてNICU(新生児集中治療室)でお子さんへのケアやご家族との関わりを通し、山梨という地を知りなじみ、そして助産師としての自分を成長する機会をいただいたように思います。

表彰状を手にする八巻専門看護師
 今回の表彰の趣旨に「患者さんの親身になって看護にあたるとともに、地域の保健医療の向上に尽くす」とあります。当院にかかっていらっしゃる方を含め山梨県民の方々が、日々健康に生活できるよう健康を回復する「力」を引き出し、維持することを支援できる助産師・看護師でありたいと考えています。