小冊子「なるほど・ザ・検査 ミニ知識」の紹介このページを印刷する - 小冊子「なるほど・ザ・検査 ミニ知識」の紹介

2017年3月7日掲載

研究検査科 秋山 斐香

小冊子「なるほど・ザ・検査 ミニ知識」
 研究検査科では、採血受付前のスペースに患者サービスの向上と診療支援の一環として、検査説明書「なるほど・ザ・検査 ミニ知識」を設置しています。本冊子は全国国立病院院長協議会監修のもと国立病院臨床検査技師協会が発行し、現在は第2版となっています。
 内容は検体検査(尿検査、便検査、血液検査、細菌検査)の主な項目についての説明、採血時の注意や採尿・採便の方法、生理機能検査の簡単な説明が載っています。また、当院の各検査の基準値については同冊子の中に添付してあります。
 本冊子は全国の国立医療機関89施設の病院で用いられており、患者さんだけでなく他部門のスタッフからも説明が簡易でわかりやすいと評判です。当院でも健康フェスタなどの行事の際、検査科ブースでの検査説明時に用いられています。
 本冊子は、ご自由にお持ち帰りいただけますので、ご自身の検査項目の確認やどんな検査があるのかご興味のある方は是非ご活用ください。